Share in Facebook
Share it
Go to English Version

我的心聲



寄養家長 容太
寄養家庭心聲
「訪」:訪問員 •「容」:容太
訪: 你為何參與寄養服務?
容: 我們兩夫婦都很喜歡小孩子,當知道有這個服務,便很想參與幫助有需要的小朋友,希望他們也能得到家庭溫暖,健康地成長。另外女兒亦很想有個小妹妹跟她玩,我們希望透過與其他小朋友相處,女兒能學習與人分享及包容。
訪: 你覺得做寄養家長困難嗎?
容: 都不是特別困難,因為我其實都是當她們是自己女兒般教。不過在如廁訓練方面則有點挫敗感,因為用了不同方法都似乎未有明顯進步。另外同親生家長合作亦需要一些磨合及能耐,不過都是一些小問題,不難應付。
訪: 你覺得參加這個服務的最大得著是甚麼?
容: 家里熱鬧了很多,整家人都覺得好開心,尤其是女兒,好像多了兩個妹妹。我們覺得兩個小朋友都很可愛,有時會好搞笑,我有時也被她們哄得好開心,覺得付出的時間及心思頗值得,亦覺得自己真的幫到她們,見著她們進步,有很大的成功感。
訪: 有甚麼心得可以和大家分享?
容: 我覺得要同小朋友講道理,要多解釋給她們聽。做寄養家長要以德服人,不可靠惡。而且如果小朋友感覺到你真心關心她們,為她們好,她們會樂意聽從。另外有獎有罰亦很重要,而且家長需因應不同的小朋友用不同的管教方法。
寄養家長 簡太
寄養家庭心聲
我們當緊急寄養父母期間照顧了很多不同背景的兒童,當中有一個兒童令我們最印象深刻。他第一天到我家時已三歲半,但連一個單子也不懂說,亦不懂自己進食,因為他是一名自閉症兒童。當他感到不安時,會不停大叫,而帶其外出,他只會一直往前走,不許我們停留或回頭,更不容許我們乘交通工具。所以當時令我們感到十分沮喪,曾經想過放棄,其後我們不斷嘗試及重覆讓他接觸不同的陌生環境,透過不斷鼓勵和獎賞,加上我們一家人的耐性和努力,他終於在四個月後可以就簡單的說話,還可以自行進食,內心有無限的欣慰和開心。回想以前,覺得照顧一般兒童總是順順利利,但遇見他後我們深深明白到照顧一般特別需要的兒童,當中付出的心力是非比平常的,但獲得的滿足感和成功感,卻是金錢不能買到,並且確信我們付出的心力是不會白費的。
Close